Эксперт Hi-Tech Media рассказал о ведущих трендах на 2025 год

Эксперт Hi-Tech Media рассказал о ведущих трендах на 2025 год

Технический директор Hi-Tech Media Андрей Когтев специально для ProIntegration Tech поделился профессиональным мнением, какие ProAV решения которые будут востребованы в текущем году:

В категории LED в 2024 году наблюдалось активное развитие технологий СОВ в сегменте экранов с малым шагом пикселя (менее 1.5 мм), активный рост и появление новых линеек на технологии MIP (Micro / Mini LED in Package). Гонка за сверхмалый шаг пикселя замедлилась, снизилась стоимость производства уже существующих шагов пикселя, производители стремились повысить надежность и качество исполнения. На 2025 год эксперты Hi-Tech Media прогнозируют еще более активный рост СОВ- и MIP-решений, дальнейшее снижение стоимости, переход к более продвинутым системам управления и передачи данных 5G. Также прослеживается тренд на рост и увеличение доли рынка на «гибридные» светодиодные решения, сочетающие в себе преимущества кабинетной архитектуры при относительно низкой стоимости модульной.

Один из четких трендов AV-коммутации – рост доли AV-over-IP. Оборот по решениям AV-over-IP одного из вендоров Hi-Tech Media уже превысил на 18% весь прошлый год, а доля увеличилась с 30% до 40%. Это обусловлено улучшением характеристик устройств (меньшее энергопотребление, уменьшение задержки и улучшение качества кодирования) и большей компетенцией в ИТ-технологиях АВ-интеграторов, которых больше не пугает перспектива настройки Ethernet-коммутаторов для передачи аудио и видео. Ограничения присущие классической коммутации (фиксированные размеры матрицы, сложности с передачей видеосигнала на большое расстояние и с расширением существующей системы) легко решаются в AV-over-IP системах, поэтому предполагается их дальнейший рост. Также USB-коммутация из компьютерного мира перешла и в АВ. В связи с развитием программных кодеков ВКС различные решения типа BYOM (Bring Your Own Meeting) позволяют не только вывести изображение с персонального устройства на большой экран переговорной, но и подключить ноутбук по USB к интегрированной аудиосистеме, микрофонам и камерам.

В сфере ВКС происходит смещение фокуса на программные и облачные решения, развитие технологий ИИ, улучшающих пользовательский опыт (автоматизация трансляций, улучшение качества видео и звука, автоперевод и субтитры). Гибридный режим работы сохраняется в качестве стандарта. Решения становятся более удобными и интуитивными, предоставляют доступ к записям, чатам, совместной работе с документами. В 2025 году ВКС будет всё чаще встраиваться в экосистемы умного офиса, CRM и ERP-систем, что повысит производительность бизнеса. Корпорации всё больше внимания уделяют защите данных, что обусловит популярность решений с высокой степенью шифрования и приватности.

В направлении PTZ-камер наблюдается тренд на универсальность. За счет дополнения их функциями видео- и аудиотрекинга появилась возможность использовать их не только под контролем систем управления, но и как самостоятельные единицы, когда задача ставится непосредственно в интерфейсе камеры. Не нужно привлекать программистов на написание команд управления и тратиться на дорогостоящие системы управления: процессоры позволяют максимально эффективно решить все задачи по автонаведению камер на спикера.

В сфере акустических систем прослеживается отчетливый тренд на компактные решения с сохранением возможностей звучания системы стандартного размера (например, в системах Reference EM Acoustics). А ПО повышает точность настройки управляемого луча, освобождая время интеграторов. Например, технология OmniBeam от Renkus-Heinz позволяет идеально выровнять зону охвата в соответствии с планировкой любого помещения нажатием всего одной кнопки.

В начале 2025 года ожидается выпуск первой цифровой беспроводной системы внутриканального мониторинга в семействе Shure Axient Digital, ставшем эталоном удобства и надёжности радиочастотной составляющей. Революционная технология WMAS, повышающая спектральную эффективность, позволит профессионалам легко адаптироваться к кардинально разным условиям.

У конференц-систем происходит уход от устаревшего винтового дизайна микрофонов. Например, в компании Televic проводится переход абонетских устройств Plixus на микрофоны типа Mike. Все более популярными становятся выдвижные решения, которые позволяют сэкономить пространство на столе таких компаний как Arthur Holm и Gonsin. Идет активная работа над программным обеспечением, например, Confero Advanced Audio — новое программное обеспечение Televic, которое предоставляет свободную маршрутизацию аудио без необходимости использования серверного ПО CoCon.

В сфере осветительных приборов продолжают уделять эксклюзивным функциям. Например, компания Light Sky представила новую модель Mini Laser Aqua с небывалой мощностью при сверхкомпактных размерах благодаря новейшему источнику света — белому лазерному модулю 100 Вт. Продолжает стремительно развиваться и тренд на универсальность, объединяя максимальное количество функций в одном корпусе.

Увидеть самые яркие и надежные новинки сезона более 55 брендов, протестировать новые технологии и получить исчерпывающие ответы на вопросы у экспертов компании и производителей можно будет на масштабном стенде Hi-Tech Media во время Prointegration Tech 2025 в зале Grace Hall, Loft 3.

11 февраля, PROIntegration Tech
Вернуться в раздел